X
如果您是初次配戴助聽器,了解適當的配戴時間十分重要,時間過長或過短都會對您帶來不同的影響。
2019-12-02

標籤

助聽器戴多久才算過久?

當您在適應配戴助聽器時,您或許會想好奇:助聽器應該要戴多久?雖然這是取決於個人需求而定,但若要整天配戴,是需要時間適應的。

大多數助聽器用戶會長時間配戴,尤其社交生活活躍的人更是如此。但是,如果您才剛開始使用助聽器,或正打算要延長配戴時間的話,將經歷一段辛苦的調適期。就像鍛鍊身體或學習新技巧,都要按部就班付出時間。馬上就整天使用助聽器,有時會導致不舒服並對它不滿意。

事實上,大多數剛開始使用助聽器的人,會對整個世界不知所措。需要花時間訓練您的大腦處理相應的音頻,若您無法整天配戴助聽器,也千萬不要感到沮喪。隨著您逐漸適應助聽器以及聲音,就會變得越來越容易。

若您還不確定自己究竟應該配戴多久的助聽器,或想要更深入了解助聽器配戴相關事宜,這篇文章將提供有關調適期間的建議,以及每天使用助聽器的好處。

我應該整天配戴助聽器嗎?

這個問題沒有正確答案。不可否認的,整天配戴助聽器有很多好處。但如果您覺得每天好幾個鐘頭都在受苦聽噪音的話,就千萬不要硬戴著助聽器。否則,只會讓您對助聽器感到厭倦甚至憎恨它。如果在不戴助聽器時,讓您覺得安全又自在,不妨讓自己休息一下。

但假如只在特殊場合才配戴助聽器,例如參加晚宴或從事社交時,這可能會影響助聽器所帶給您的好處。助聽器不像隱形眼鏡或眼鏡,它需要一段適應期,沒辦法在一戴上就完全進入最佳狀態,而且使用不當反而會讓您的調適過程適得其反。

當您配戴助聽器的時間越久,您就會越樂在其中。您的腦部會學著去處理聲音並過濾噪音,並且歸功於我們真我原聲處理技術(OVP),您也會適應自己擴音後的聲音。不久之後,配戴助聽器就會像是您後天的本能。不過,這都需要花上時間與練習。如果您只在嘈雜場合才使用您的助聽器的話,那麼您很容易會招架不住各種聲音。

這就是需要適應期的原因。您務必要學著如何時常配戴助聽器,並花時間配戴它。如此一來,您的大腦才能隨時準備好與您一起出門享受生活。

整天配戴助聽器的好處

如前所述,經常使用助聽器的最大優點,就是您會比較習慣各種聲音。因為長年以來,您對聽力減弱習以為常,所以對於某些聲音剛開始聽起來會覺得很刺耳。經常配戴助聽器會讓您重拾聆聽聲音的喜悅,小鳥的啁啾聲、人的腳步聲,或者雨滴落下的聲音。音樂聽起來會變得更優美,您自己的聲音也會變得熟悉。

在另一方面,這也關係到健康。我們大腦很多部分的運作方式都是遵循「不常用就會喪失功能」的原則,代表若您減少並停止使用助聽器的話,您處理聲音的能力將會退化。您需要持續提供聲音給您的腦部,讓聽覺系統得到滋養,否則您的聽力將會萎縮。

年紀較大的人也可以從使用助聽器中受益。透過各種不同方式刺激腦部,有助於改善他們的心理健康。有很多長輩拒絕使用助聽器,或根本不知道他們已經有聽損的問題。當他們的聽力逐漸衰退,他們腦部的一些區域也會開始退化。使用助聽器可以刺激腦部,讓它保持健康,並且讓長輩們能更善於與外界進行社交與互動。

習慣助聽器

雖然要列舉出您應該配戴助聽器的理由輕而易舉,但是真正要配戴它又是另一回事。在被告知要常戴自己的助聽器時,很多人都會產生挫折感,這不是沒有理由的。突然聽到很久不曾聽到的聲音,會讓人覺得很難適應,若勉強自己超過忍受的極限,也會導致頭痛及倦怠。

基於這個緣故,知道自己的極限所在並且以溫和的方式測試它變得非常重要。您可以設定自己的步調,以自己的速度來適應聲音。千萬不可將您的助聽器晾在一旁,但也不必以超乎尋常的速度來勉強加快您適應的過程。要為自己設定合理的目標,且持之以恆。可以設定簡單的聽力任務,像是「我今天想聽小鳥的叫聲」或者 「今天試試看戴助聽器讀報紙是什麼樣子」。如果您每天都能撥出一些時間來配戴您的助聽器,延長配戴時間就會變得越來越容易。

聽從聽力照護專家的建議也很重要,因為他們能提供您更有效率使用助聽器的小訣竅,也會密切注意助聽器是否對您發揮適當功用。如果您需要調整助聽器,他們也會協助您找到最適合您的設定。

當您在適應助聽器時,有三件事情要特別注意。

  • 您配戴助聽器的時間有多久?

當您變得比較習慣聲音時,是否有增加配戴時間?即使每次延長半小時也可以,不用太過急進。最好是將您多久配戴一次助聽器,以及每次時間多長,都做個紀錄。如果您的助聽器是充電式的話,您可以利用中間休息時間替它充電。

  • 您現在聽見甚麼?

先坐下來,然後專心聽四周的聲音。您聽得見大自然的聲音嗎?聽得到電視、收音機或是人聲嗎?一開始請先在安靜環境中配戴助聽器,再讓自己慢慢接觸新的環境與聲音,像是車流或者各種對話。

  • 您的聲音聽起來如何?

請多試試對自己說話。即使一開始您會不喜歡聆聽自己擴音後的聲音,但是經常對自己說話會讓您逐漸習慣。如此一來,當您以後加入談話時,您的聲音聽起來會更加熟悉。

面對聽覺的這條路要靠自己,您可以依照自己的步調進行。只要您有付出心力與時間來配戴助聽器,就會有進步。如果您尚未決定要用哪種助聽器,那麼對它多了解一些將會有助於您找到最適合您的助聽器。如果您對自己的助聽器越滿意,您就會越想戴它。您可以和 Signia 西嘉聽力小學堂一同來深入了解不同種類助聽器以及充電式助聽器的各種選項。

訂閱專業資訊相關電子報