X
耳朵是捕捉、處理、並傳輸聲音訊號到大腦的通道。當聲音的振幅抵達耳蝸後,細小的毛細胞(又稱作靜纖毛)會產生振動反應並將振動轉換成聽神經的電位反應。到了這個階段,大腦會接手處理訊號,這便是聽覺發生的神奇過程。
2019-01-21

標籤

大腦如何理解聲音

耳朵是捕捉、處理、並傳輸聲音訊號到大腦的通道。當聲音的振幅抵達耳蝸後,細小的毛細胞(又稱作靜纖毛)會產生振動反應並將振動轉換成聽神經的電位反應。到了這個階段,大腦會接手處理訊號,這便是聽覺發生的神奇過程。

將聲音訊號傳入腦中

簡單來說,耳朵是捕捉、處理、並傳輸聲音訊號到大腦的通道。外耳幫助聲波進入耳道並抵達耳膜。這些聲波讓耳膜振動並傳輸到三小聽骨(中耳內的三根小骨頭),接著三小聽骨會放大這些振幅並將其導入內耳。當聲音的振幅抵達耳蝸後,細小的毛細胞(又稱作靜纖毛)會產生振動反應並將振動轉換成聽神經的電位反應。到了這個階段,大腦會接手處理訊號,這便是聽覺發生的神奇過程。

大腦是如何接收到聲音的

兩耳內的聽神經會依聲音的振幅將訊號傳送至到腦幹中兩個神經叢之一的耳蝸核,它會依所收到的聲音訊號進行處理,並按音高、時間長度和音強來整合它。整合後的資訊會根據聲音不同的特性送到大腦中不同的區域做進一步的處理和分析。

位於大腦底部的丘腦也會協助處理聲音訊號。在大腦的這個區域,聲音會被進一步分析並判定所聽到的聲音是否有任何的危險,例如警報或是呼救聲等。若偵測到這類的聲音,會觸發相關的情緒反應,如反抗或害怕反應。

下一階段是聽覺皮質區,它協助我們理解對話內容。聽覺皮質區的功能是在分析耳朵所接收到隨著時間而變化的訊息,讓我們在聽取到個別的音節和字詞的聲音後,可進一步理解語言內容。它也可以區辨及辨識其它的聲音,像是樂器,還有判別方向跟音量。

大腦的其他部分同時也扮演著我們如何分析聲音的角色。舉例來說,前額葉皮質區可結合聽覺皮質區跟其他區域所接收到的訊號,來協助定義聲音。這種定義包括了辨識他人在說話時的臉部表情及其所使用的詞彙、語調,還有我們自身的情緒跟記憶,讓我們能更深入了解對話內容,並認知我們所聽到的涵義。

幫助您的耳朵及大腦真正聽見聲音

當我們的大腦將傳入耳朵的聲音振幅轉變成可區別的聲音時,聽力損失卻阻礙了這個過程。若聽損問題沒有被妥善處理,聲音訊號將被忽略或扭曲,導致大腦將這些訊號轉變成有意義的資訊時有更大的困難。不過若有聽覺輔具的幫助,您的耳朵便可以再次傳送正確的訊息到大腦裡,讓您可以重新聽見、了解聲音,並對傳遞到耳內的聲音做出反應。

訂閱專業資訊相關電子報