X
您知道嗎?一些知名電影中的男女主角們會使用手語、助聽器以及讀唇術來與人溝通。在多數情況下,聽損不僅沒有讓他們退縮,反而驅使他們勇往直前,達成更偉大的成就。我們列出了十位最具代表性的電影聽損主角,快來看看您喜歡的角色有沒有上榜吧!
2019-07-23

標籤

十位患有聽損的電影人物

您知道嗎?一些知名電影中的男女主角們會使用手語、助聽器以及讀唇術來與人溝通。在多數情況下,聽損不僅沒有讓他們退縮,反而驅使他們勇往直前,達成更偉大的成就。我們列出了十位最具代表性的電影聽損主角,快來看看您喜歡的角色有沒有上榜吧!

要找出電影當中罹患聽損的角色並不簡單,尤其在非以重聽人士的故事作為主題的電影中更是如此。不過,近來的電影開始採用失聰的演藝人才與故事情節,同時為聽力正常與聽力困難的觀眾創造出更感人且更多樣化的體驗。

儘管這些電影並非全是新片,但絕大部分都是在近十年內上映的。不論他們的聽損是以耳鳴的形式出現或者與生俱來,這些電影的相同點都是以罹患聽損的人物為主角。以下就是我們挑選出最具代表性的十位聽損角色,以及為何他們的電影很值得欣賞的理由,快把這些電影加入您的片單中吧!

寶貝-《玩命再劫》

在捲入一場讓他父母雙亡的車禍之後,寶貝被診斷出罹患嚴重的耳鳴。之後,他經常以聆聽大聲的音樂來掩蓋聽損所造成的耳鳴聲,同時照顧他失聰的繼父約瑟夫。

在這部電影中,寶貝在各式各樣的搶劫中負責駕車逃亡,以償還他積欠犯罪集團老大的債務。不過,在他犯罪生涯的表面下,藏了一顆善良的心,而且在整部電影中,寶貝都盡他最大的力量來幫助別人。

蘿絲與班-《奇光下的秘密》

若您想找一部關於聽損的家庭溫馨劇,那麼《奇光下的秘密》或許就是您的首選。這部電影是將兩個相隔五十年的故事串在一起:一位失聰的女孩 – 蘿絲,為了找到她那位女明星的母親而逃家。五十年的未來,一位部分失聰的男孩 – 班,則是為了尋找他的父親而離家。

這部電影不斷地在兩個觀點間轉換,最終交織出密不可分的兩則感人故事。這部電影以「人皆生而平等」的角度講述故事,是一部輕鬆愉快且能帶給人啟示的好片。

蕾根-《噤界》

《噤界》被列為2018年最佳恐怖片之一。不僅讓觀眾嚇破了膽,也因為失聰女演員米莉森.西蒙斯(Millicent Simmonds)的演藝天分而備受讚譽,她同樣擔綱演出《奇光下的秘密》。

這部電影為後世界末日的科幻故事,敘述一家人遭到一群具超敏聽力的兇猛怪物追殺。長女蕾根為完全失聰,家人之間憑著美式手語(ASL)來溝通,以免發出聲響。在整部片中,蕾根的聽損不但不被視為一種障礙,反而是整個情節發展與故事結局不可或缺的要素。

佛雷斯特.塔克-《老人與槍》

這份建議清單中另外一部新片《老人與槍》,其很有可能是勞勃.瑞福的息影之作。這部片講述一位資深慣犯佛雷斯特.塔克逃獄成功之後的故事。他在電影中是以配戴助聽器的姿態出現,證明他罹患聽損。

在整部電影中,他遇見了形形色色的各種人物,而且依舊持續犯下多起搶案。這部電影因為其妙趣橫生的劇本、令人叫絕的演技,以及讓人驚嘆的運鏡技巧而被賦予極高的評價。

碧昂卡.克雷德-《金牌拳手》與《金牌拳手:父仇》

泰莎.湯普森(Tessa Thompson)所飾演的碧昂卡.克雷德並不是這兩部電影的主角,卻是推進電影情節發展的一個重要角色。這兩部電影是敘述她的戀人阿多尼斯力圖當上一位職業拳手的奮鬥歷程。

在這兩部片中,碧昂卡扮演患有漸近式聽損並配戴助聽器的角色。兩人的相識是由於阿多尼斯質問她過大的音樂聲才彼此相識。為了不讓她的聽損主導她的人生,她奮力追求當音樂家的夢想,最後終於達成心願,同時也當了母親,生下一位失聰的小孩。

麥迪遜.楊格-《寂林殺機》

由於細菌性髓膜炎以及一次失敗的矯治手術奪走了她的聽力與語言能力,“麥蒂”.楊格日後成為一位成名的作家而且搬到森林中獨居。當一名蒙面殺手將她困在她的家中時,麥蒂必須運用她的機智來與殺手鬥智,並且在死裡求生。

她的聽損最後反而讓她占有優勢,結局也令人大呼過癮。

儘管本片讓人膽戰心驚,然而其引人入勝的主角設定以及女主角奮力掙扎的寫實呈現手法,獲得了極高的評價。

麥特.漢米爾-《聽不見的勝利》

《聽不見的勝利》在首映時以「失聰、大無畏、意志堅定」作為宣傳標語,也真的不負觀眾所望。其敘述一位失聰的摔跤選手麥特.漢米爾,善於利用人們對他的觀感,最後成功贏得全美大學冠軍錦標賽的故事。

這部電影是在2010年首映,為這份清單中年代較早的片子之一,不過,其依然為以失聰/重聽人士作為電影主角的一個經典。此片也因為打破刻板印象,以及為失聰男演員羅素.哈佛(Russell Harvard)提供了首次主演的機會而獲得好評。

西宮硝子-《聲之形》

對於喜歡動畫的人來說,《聲之形》算相當近期的電影,其敘述一位正常聽力的男孩石田将也,與一位失聰女孩西宮硝子之間的故事。由於童年期間一直都在霸凌西宮,石田後來在青少年階段為他的惡行付出了代價,並且遭到孤立而變得意志消沉。

在石田幾乎自殺之際,他下定決心要找到西宮並重新和好。石田透過行善來贖自己的罪,而在共同面對人生低潮的同時,兩人之間發展出了緊密的情誼。這部電影在日本獲獎無數,而且曾入圍奧斯卡“最佳動畫片獎”的決選名單。

莎拉.諾曼-《悲憐上帝的女兒》

《悲憐上帝的女兒》在這份清單中是年代最早的一部電影,但絕不可因為年代久遠而遺忘這部片。這部1986年的劃時代電影是從默片時代以來,第一部以一位失聰女星主演的電影,也是第一部以女性為故事主角而獲得最佳影片提名的電影。

這部電影是敘述教師詹姆士與失聰工友莎拉的故事。兩人歷經了感情上的各種掙扎、個人歧見以及外界的觀感,同時奮力維持著彼此的關係。影評家說,瑪莉.麥特琳(Marlee Matlin)「根本不用說話」,就已將角色發揮得淋漓盡致。

傑克·緬因-《一個巨星的誕生》

這是一部2018年的翻拍片,其特點是由女神卡卡(Lady Gaga)和布萊德利.庫柏(Bradley Cooper)分別飾演男女主角。庫柏所飾演的男主角傑克·緬因,深陷於酒精與毒品之中,以致於最後出現了耳鳴,而且症狀日益惡化。後來他遇見了艾莉,她是一位夢想成為創作歌手的女服務生。

兩人之間激起了愛的火花,傑克決心幫助艾莉實現她的明星夢。但是,兩人面臨了種種的考驗,而且努力要在兩人的感情與艾莉蒸蒸日上的事業之間求取平衡。

您是否想在電影當中看到更多有關聽損的故事?那就請您密切注意往後發行的新片,並且多加支持失聰的男女演員。