X
2019-04-16

標籤

讓您戴出助聽器的璀璨風采: 來自一位青少年的觀點

Lana Stengert 是一位不會為自己的聽損感到羞愧的青少年。雖然她不是天生聽損者,但Lana早在幾年前就注意到自己的聽力問題。今天,她對於自己配戴助聽器感到驕傲,並發自內心地擁抱助聽器。

承認自己有聽力損失,並決定配戴助聽器是困難的。 這對任何年齡層的人來說都會是一項考驗,對青少年而言更是特別困難。青春期階段的青少年們尤其在意自己是否與同儕不一樣,更不想在同齡夥伴中顯得奇怪。

Lana Stengert 是一位不會為自己的聽損感到羞愧的青少年。雖然她不是天生聽損者,但Lana早在幾年前就注意到自己的聽力問題。今天,她對於自己配戴助聽器感到驕傲,並發自內心地擁抱助聽器。儘管這些13歲的孩子們會遇到一些“不討喜的東西”,但Lana鼓勵任何有聽力障礙的孩子或青少年們一起來搖滾助聽器,戴出自己的風采,就像她一樣。

Signia德國西嘉最近採訪了Lana,以了解作為一位配戴助聽器青少年的感覺。她的回應是如此地真誠並鼓舞人心,Lana表示不論年齡大小,所有人都應勇於面對並處理自己的聽損問題。

妳從甚麼時候開始意識到妳的聽損問題?

當我不能夠聽清楚家人和朋友的聲音時,我開始注意到我的聽力問題。當我的朋友們在竊竊私語地交談或開玩笑時,我總是一再地要求他們重複。

與我們談談妳的助聽器。

我配戴雪白色的助聽器。我同時還使用手機應用程式去操控助聽器。我有一個小盒子,晚上就寢時我會將助聽器放進小盒子內,讓它安全置放並除溼。

妳最喜歡妳的助聽器的哪一點?

我最喜歡當我在聽音樂時,不會有人發現;另外,很明顯地,就是能聽到聲音。

妳有任何喜愛的活動或嗜好在助聽器的幫助下變得更容易執行嗎?

聊天變得更容易了! 因為以前我沒有意識到我並不是真正聽別人說話,總是需要讀唇來協助我,直到聽見助聽器的聲音後,我非常喜歡 “哇喔!! 原來這一切如此輕鬆自在!!”

最大的挑戰是甚麼?

戴出自己的風采。因為偶而會有些人不喜歡它,會用異樣的眼光看我,但其實不應該是這樣子的。老實說,我雖然看起來不在意,但是心裡還是經常會覺得不舒服。

在妳擁有助聽器後,妳覺得妳的生活出現了甚麼變化?

這真的改變很多,雖然我已經快成為一個讀唇高手,但還是無法百分百地正確知道對方的說話內容,這使我常常說出錯誤回應。有了助聽器真的改變很多,讓我生活更正向積極。

妳的朋友或同學如何看待妳的助聽器?

有些人需要花點時間去習慣它,有些人覺得他們很酷,也有些人討厭它,雖然他們負面的回應會讓我不舒服,但我選擇面對它。老實說,如果有人因為你有聽力問題使你不開心,試著忽略他們,因為你就是你!

妳想對那些剛確認患有聽損卻不願接受助聽器的青少年或兒童說些甚麼?

我會告訴他們坦誠面對,戴出自己的風采,因為人生只有一次,是吧? 所以如果你現在正面臨聽力問題,嘗試做出最好的選擇,盡你所能地擁抱它們!