X

保護您的聽力 – 小心噪音

暴露在噪音中是造成聽力受損的主要原因之一,然而多數人在傷害他們的聽力時並不了解其嚴重性。噪音導致的聽損 (NIHL)可能是突然一個極大聲的噪音或是長期聆聽大音量聲音所造成。

我們的內耳中都有微小的毛細胞,這些毛細胞會舞動並送出電子訊號至我們的聽神經,讓我們可以聽見聲音。不同的毛細胞群會負責回應不同頻率的聲音。隨著時間流逝,當足量的毛細胞受損,就會產生聽損的問題。

可能損傷您聽力的聲音

一個功能正常健康的耳朵可以聽見聲音頻率範圍落在20到20000Hz。不過,有些聲音不管是瞬間或長期聽到,就有可能造成長期甚至永久的聽損問題。

聲音的測量單位是 分貝(dB)。一般的對話音量大約在60分貝,不足以造成傷害。常見的搖滾樂演唱會大約落在120分貝,也就是說在聽了15分鐘之後即可能產生聽覺傷害。簡單來說,音量越小,您就可以聽越久而不必擔心受傷;音量越高,造成聽覺損傷所需要的時間就越短。下列是一些您可能不知道會損害聽力的聲音:

110-180分貝 (取決於音量大小,造成聽力損傷只需1到30分鐘)

搖滾演唱會 (若站在喇叭旁邊)

體育館民眾的喧鬧聲

噴射機起飛

雷聲

救護車警笛

氣球爆破 (若放在耳邊)

鞭炮

安全氣囊

85-100分貝 (持續約需6到8小時會造成聽力受損)

交通堵塞

音量開到最大的隨身聽*

吵雜的酒吧

窗型冷氣機 (靠近人體的狀況下)

吹風機

機車

地鐵/捷運 (駛經月台)

如何預防聽力損傷

避免聽力損傷最簡單的方法是不管到哪裡都要注意周遭音量。85分貝以下的聲音不會影響聽力。如果聲音太大,不要在音源附近逗留太久以免造成傷害。

在不確定是否會造成傷害的狀況下,您可隨時都使用聽力保護措施** 為了確保您的聽力健康並保有聆聽聲音的愉悅,我們建議您可向附近的聽力照護專家進行諮詢。

 

* 根據世界衛生組織2015年的報告指出,在12-35歲民眾中有超過10億人在聆聽個人電子裝置時的音量都被判定為不安全音量,可能會造成他們永久性聽損。(http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2015/ear-care/en/).

**荷蘭烏特勒支大學醫學中心(University Medical Center Utrecht)發現有42%不使用防噪耳塞的人在參與大型演唱會這種娛樂性場合噪音後,曾經歷短暫的聽覺損失,而那些使用防噪耳塞的人只有8%有這種狀況。另外,研究對象中使用防噪耳塞的個案僅有12%在聽見噪音後會有耳鳴的現象,相較於不使用防噪耳塞的個案則高達40%有耳鳴現象。(此研究於2016年4月線上出版在JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery期刊。)

現在就行動!找到最近的聽力照護專家

只有專業的聽力測試能準確地評估您的聽力狀況

聽力照護專家可以評估您的聽力損失和其他相關情況,並向您建議最合適的助聽器,以及提供後續服務,如日常保養、故障排除,並在您需要時提供產品建議。

今天!就來使用我們的尋找門市工具,找到距離您最近的聽力照護專家!