X

肥胖可能會造成聽力損失

健康狀況不佳可能會導致聽力不良

體重怎麼會影響聽力呢? 內耳中的微小毛細胞 (stereocilia)負責偵測聲音,不過這些毛細胞仰賴於穩定的血流及攝氧量才能正常運作。肥胖患者的心臟需要更用力才能將血液灌輸到身體的每一處,造成動脈跟微血管在運輸血液及氧氣到這些毛細胞時更為困難。少了必要的血液和氧氣,這些細胞可能會受損並喪失功能。一旦受損,毛細胞便無法復原或再生,造成永久聽力損失

當然,肥胖並不會直接造成聽力損失。體重超重可能會引發其他疾病進而影響您的聽力,糖尿病就是一個例子。整體來說,9成的第二型糖尿病患者都有體重超重或肥胖的狀況,而這些患者發展出聽損的機率為一般人的兩倍。另外一個例子是心臟病,其限制了血液循環的能力,導致無法輸送足夠的血液及氧氣到您的內耳。

肥胖也是造成年輕族群患有聽損的因素之一。現今的年輕人運動量偏低並且較以前的人吃的更多,越來越多的青少年具有肥胖的狀況。有個研究指出,在肥胖的青少年族群中有超過15%患有聽損的問題,相較於其同齡但不具肥胖問題的個案,只有8%有這個問題。

身體健康,聽力健康

健康飲食及保持運動習慣是維持健康的要點。參考前述之肥胖和聽損的關聯,您便有更多的理由全力保持健康了。事實上,有個針對肥胖和聽損的研究發現,保持運動習慣的女性較不運動的女性減少了17%發生聽損的機率

若您想要減重,請務必先向專業醫師諮詢,以獲取最適合您身體狀況的專業飲食及運動處方建議。這是您邁向健康的第一步,也是邁向聽力保護的第一步。