X

時差的改變如何影響我們身體的自然規律?

人類因應身處所在地的不同而可能需要調整時鐘,我們可以進一步觀察這個變化對身體會有什麼影響。雖然乍看對身體好像沒有什麼太大的衝擊,但身體還是需要一些時間去調整睡眠習慣,甚至飲食。

原因為何?您的身體內部具備一個「生理時鐘」的機制,會在一整天的活動中指示那些時段需要集中注意力或該休息了。這個內在機制說明為何天黑後您會睡覺、天亮時您會起床,或是在午飯後產生散慢感。有研究指出,如果劇烈地改變這種身體的生理時鐘,可能會對健康產生不良的影響–包括對聽力的影響。

聽覺在夜間更為敏感

時差變化對生理時鐘的影響通常不會太顯著,我們大約在一個禮拜後就能適應,直到六個月後您需要再次調整才需要再次適應。不過對於那些需要常常面對生活作息劇烈變化的人,例如需要值夜班的人而言,這種衝擊的影響會比較大。

有篇研究檢驗了兩組紡織工人的工作表現: 日班及值日夜班交替。研究指出,需要輪值日夜班的員工較單純值日班的員工更容易出現聽力問題,也顯示出在夜間聽覺更容易受到噪音傷害。

隨時保護您的聽力

由於證據指出生理時鐘的劇烈改變會影響聽力,現在有越來越多製造業、航空業、醫療業、緊急服務業或其他員工需要值夜班的產業開始意識到這個問題。由於夜班對這些產業來說是無法避免的,日後可能要加強員工在值班期間所面對噪音音量的嚴格控管。

時差的變化也許僅影響您的生理時鐘幾天,但如果您因為輪值夜班的緣故常常擾亂生理時鐘,可能會增加您發生聽損的機率。若您覺得聽力已經被影響了,我們建議您可安排聽力照護專家進行聽力評估並安排適當的處置。

您也可透過我們快速簡單的線上聽力測試來決定是否需要諮詢聽力照護專家:您可在我們的搜尋銷售地點的頁面中,找到距離您最近的聽力照護專家。

現在就行動!找到最近的聽力照護專家

只有專業的聽力測試能準確地評估您的聽力狀況

聽力照護專家可以評估您的聽力損失和其他相關情況,並向您建議最合適的助聽器,以及提供後續服務,如日常保養、故障排除,並在您需要時提供產品建議。

今天!就來使用我們的尋找門市工具,找到距離您最近的聽力照護專家!