X
Signia 西嘉助聽器調查發現「Made for ALL」全手機適用型藍牙助聽器,其串流音質在不同的現實環境中有其嚴重限制。
2019-10-01

標籤

證據指出傳統藍牙技術並不適用於所有的環境狀況

Signia 西嘉助聽器調查發現「Made for ALL」全手機適用型藍牙助聽器,其串流音質在不同的現實環境中有其嚴重限制

自從 「Made for iPhone蘋果認證」和藍牙低功耗科技問世後,助聽器製造商都群起效尤地試圖將藍牙直接串流科技融合進自家的產品。

該科技主要有兩項優點:低電耗以延長電池續航力,以及至關重要的: 助聽器直接藍牙串流技術,無須再使用任何中介裝置。

正如其名,「Made for iPhone蘋果認證」是為了蘋果iOS裝置所研發,僅限於可直接藍牙串流蘋果產品的相關裝置。Android系統的使用者仍需要仰賴中介裝置才能享受助聽器的藍牙串流功能。

雖然藍牙技術聯盟(Bluetooth Special Interest Group)聲稱已研發 「Made for Android安卓認證」 規章,不過目前助聽器可直接串流Andriod裝置的唯一選擇仍是傳統藍牙規章 (Bluetooth Classic protocol)。儘管如此,該技術卻不受多數助聽器製造商所青睞,最主要原因在於其相對過高的耗電量。另一個缺點是傳統藍牙規章每次只能串流一個裝置,表示只有單耳助聽器可收聽藍牙串流音訊。由於助聽器通常是雙耳選配,能夠同時雙耳藍牙串流才能讓配戴者享有更佳的串流音效。

在現實生活中傳送高品質串流音訊的挑戰

某世界知名助聽器製造商選擇使用傳統藍牙規章,期望在這場藍牙技術競爭中表現勝出。他們採用了新的訊號傳遞方式,克服了傳統藍牙技術每次只能連接一個裝置的問題,將藍牙訊號同時串流至雙耳助聽器。

為了瞭解採用該傳統藍牙規章助聽器的效能,Signia 西嘉助聽器進行了詳細的研究,以了解這種訊號傳遞法能否滿足助聽器配戴者。該調查指出一個重大的限制:這些直接串流助聽器都喪失了其最重要的功能,也就是在各種真實環境中能傳送穩定高品質的藍牙音訊至配戴者的耳朵。

這個限制源自於這些助聽器雙耳之間的傳輸是仰賴2.4 GHz 訊號。該訊號的特質讓它無法有效率地在雙耳間以直線方式傳遞訊號。因為2.4 GHz訊號在兩耳助聽器間的傳輸需仰賴牆壁間或實體表面的反彈才能進行。

換言之,配戴者的鄰近週遭必須要有實體表面,然後訊號才可在雙耳間成功傳輸,進而讓配戴者享有持續不間斷的串流音質。可是當週遭沒有實體表面, 如牆壁或天花板, 以促成雙耳間的傳輸時,像是在空曠大廳或是戶外空間,則問題就會產生。此調查發現使用傳統藍牙規章的助聽器在室內的串流品質較好,一旦到戶外,其串流效能和穩定度遠低於我們可接受的標準。對許多參與該調查的配戴者來說,他們的助聽器在某些環境下的表現令人沮喪。

無法說服使用者的新科技

總結來說,本技術的引進雖是個創舉,可增加助聽器和不同智慧手機間的相容性,但卻無法為助聽器配戴者在不同的真實環境中提供高品質不間斷的串流音訊。配戴者只能在室內擁有穩定的串流效能 – 例如在選配室,在家,或在辦公室 – 但在戶外交談、走路、跑步及活動時,卻很難持續地享有音樂或藍牙電話的高品質串流體驗。

點此了解研究報告細節

使用前應詳閱說明書警語與注意事項。衛部醫器輸壹字 第 020521 號;北市衛器廣字 第 108090369 號。

訂閱專業資訊相關電子報