X
若未經處置,聽力損失這個症狀會為我們的健康和生活品質帶來強烈的衝擊。對我們周圍的人們,尤其是家人與朋友來說,也會帶來極為負面的影響。
2019-05-14

標籤

未經處理的聽損對於親友的影響

若未經處置,聽力損失這個症狀會為我們的健康和生活品質帶來強烈的衝擊。對我們周圍的人們,尤其是家人與朋友來說,也會帶來極為負面的影響。

若未經處置,聽力損失這個症狀會為我們的健康和生活品質帶來強烈的衝擊。對我們周圍的人們,尤其是家人與朋友來說,也會帶來極為負面的影響。

家人及朋友是我們生命中最在乎的人,正因為如此,聽力損失對我們的親密關係有著深遠的影響。安全顧慮、溝通協調,和處置過程都可能是引起衝突的導火線,在求好心切的家屬和朋友心中更會堆疊出層層壓力。

溝通困難

聽力損失對於溝通的雙方來說,帶來的只有挫折感。重度聽損者可能會遇到聽不到或無法理解說話對象的狀況,對方也對不斷複述和用力說話感到疲倦。整體的對話內容可能無法清楚傳遞,也可能為兩人的關係帶來壓力。

雖然即時訊息APP和電子郵件可以在這些狀況中可擔任救急的工具,不過患者家屬可能不會想要天天透過簡訊的方式進行對話。他們會想跟自己愛的人面對面說話,想當然爾聽力損失便成了一大阻礙。

對於聽損處置的抗拒

縱然尋求專業處置會是家人朋友認為必然的過程,但聽損者可能會有一定程度的抗拒感。他們可能拒絕面對聽力問題,嚴重者可能連初步看診都無法接受;就算症狀再明顯,他們依然會堅稱自己沒事。即便生活看似無虞,未經處置的聽損症狀仍舊是他們需要克服的一大壓力。

他們的感受固然重要,但這種抗拒感同時也會影響到患者身邊的人。他們越關心聽損者,希望其接受聽力診斷或助聽器的協助,卻越容易因為這點而引起糾紛。

安全疑慮

未經處置的聽力損失可能會引發很多問題,但最為重要的是人身安全。開車、走路或工作都可能令其置身危險之中。取決於他們聽力損失的程度,可能會錯過喇叭聲、警笛或各式各樣的行車狀況。這些聲音或許會被周遭的聲音掩蓋,進而導致嚴重的意外。

親友們總是對於患者的人身安全置於第一考量。不論是出門在外、漏接電話,甚至過馬路都可能會造成他們擔憂的來源,甚至會提心吊膽地想著他們會不會出了什麼事情。如此一來,日積月累的疲憊感或過度保護,終將導致親友及患者之間對於安全措施的爭辯越演越烈。

無法預期的後果

聽力損失很容易讓人錯失對話,尤其是周遭他人的談話內容。如果某人隨口提到某個活動邀請,重度聽損者可能會聽不見而因此錯過。或是即使他們聽見了,後續還是可能遇到不同的問題。音樂會、吵雜的餐廳、派對…等,都是對聽損者來說比較難融入的場合。

重度聽損者經常會避免出席社交活動,因為對他們來說,該場合伴隨的往往是孤立無援的無助感和壓力十足的人際互動。雖然親朋好友應該試著理解並支持患者本人,但溝通過程中所需要的時間和精力有時已遠遠超出他們願忍受的程度。在這種狀況下,助聽器的介入對雙方來說都是一劑紓緩緊繃關係的強心針。

我們無法精確指出未經處置的聽損對每個患者的後果是什麼,有的人在講電話時即面臨溝通障礙、有的會錯過參與重要場合的機會、有些人甚至可能會遇到意外事故。這種不確定性帶來的壓力,對患者本人和其親朋好友來說就像是一枚不定時炸彈。縱使下定決心開始介入是一個艱難的決定,但尋求幫助對每個人來說都是件好事。

 

訂閱專業資訊相關電子報