X

聚餐時也清晰聆聽小撇步



若您有聽損的問題,即使簡單的聆聽環境,例如在晚餐時與家人交談,也會頗具挑戰。這個狀況可能讓您的家人備到挫折,也會讓您覺得孤立和沮喪。

不管是在過年家人聚會或是週末夜晚的晚宴,您都不會想要錯過跟家人的任何對話。下列五個小技巧可幫助您在晚餐餐桌聽得更清楚,而不會錯過家人分享的故事或是任何美好的時光。

將音樂音量關小

也許您喜歡在用餐同時聽著音樂或開著電視,但同時有多個聲音來源可能會蓋過其他人的聲音,讓您很難專注在交談中。試著移除背景噪音或至少盡量減小音量,您的耳朵就可以專心聆聽在您跟其他人的對話上,而不是被噪音干擾。

保持空間明亮

有聽損失問題的人常常會藉著讀唇來彌補聽力不足的問題。不過,在燈光昏暗的狀況下會比較難以採行這個方法。開燈或是調整餐桌設置以獲取更多光線,都能讓您更看清楚家人的嘴形,增進您了解對方說話內容。

坐在背向牆壁的位子

您在餐桌的位置可以影響您的聽力。如果坐在背向牆壁的位子,您可隔離身體後方的噪音,更清楚聽見其他人在說什麼。

表達自己的需求

與其一直點頭假裝聽懂對話內容,不如坦承地麻煩家人再複述內容會更好。若您是參與別人家的晚宴,可事先告知主人您有聽力的問題,並讓大家知道如何幫助您跟上對話。

接受聽力檢測

若您發現自己每天都聽不清楚家人說什麼,我們建議您接受聽力檢測。聽力照護專家可診斷您聽力損失的狀況並推薦適合的助聽器,確保您不錯過重要的對話。

在重大節日參加朋友或家族的聚會,即便對聽力正常的人來說,也會是個挑戰。不過若您經常覺得聽不清楚親友的說話內容,那是應該要改變的時候。參照上方的小技巧,您將幾乎可聆聽到每個珍貴時刻。

您也可參考我們簡單快速的線上聽力測試,以決定是否需要向聽力照護專家進行諮詢。