X
有了助聽器後,千萬不可輕忽保養的重要性。只要正確地保養,助聽器就能保持最佳狀態,減少尋求專業清潔與維修的頻率。固然無法完全排除意外狀況,但您可以藉由了解如何正確清潔助聽器,來防範問題的發生。
2020-09-08

標籤

助聽器保護與清潔指南

有了助聽器後,千萬不可輕忽保養的重要性。只要正確地保養,助聽器就能保持最佳狀態,減少尋求專業清潔與維修的頻率。固然無法完全排除意外狀況,但您可以藉由了解如何正確清潔助聽器,來防範問題的發生。

第一次自己動手清潔助聽器,總會讓人提心吊膽,因為很多人擔心面對這樣的精密裝置。但是,只要累積足夠的助聽器保養經驗,就會變得駕輕就熟。如果您正在尋找有關收納與清潔助聽器的指南,恭喜您來到對的地方了!

保護助聽器的「3不2要」

就像一般的電子產品,切記「遠離潮濕」以及「小心使用」這兩大鐵則。由於助聽器體積既小、設計又很精密,因此更需要格外地注意。以下就是保護助聽器的「3不2要」。

• 不要將助聽器放在浴室或廚房裡,一下子都不可以!

因為這兩個地方充滿著「進水」的風險,只要一個不小心,它就可能被沖進水槽,或者被水濺到。

• 配戴助聽器時,不要使用定型液噴霧或其他頭髮造型相關產品

如果您有使用定型噴霧或髮膠,建議您尋找其他替代方案。因為又黏又油的噴劑會堆積在您的助聽器裡面,早晚會造成問題。

• 不要讓寵物或小孩靠近助聽器

寵物與嬰兒容易把助聽器放進嘴裡咬,大一點的小孩則會將它弄壞或到處亂丟,務必收在他們碰不到的地方。

• 要經常注意剩餘電力

一般電池電力消耗的速度很快,若您的助聽器擁有多種功能就更容易沒電。最好隨身攜帶備用電池,電力一旦用罄,就盡快更換。如果您住在較寒冷的區域,更換頻率可能會更快。

• 未使用助聽器時,務必要關機並取出電池

省電的同時也能讓電池門透氣。若是使用充電式助聽器,就不用擔心這個囉。

清潔助聽器前,請先定期清潔耳朵

助聽器每天在您的耳內 8-12 個小時,甚至更久,是助聽器最容易堆積耳垢以及皮屑的地方。助聽器長時戴在耳內,也會刺激耳垢更容易產生。因此保持耳部清潔十分重要!如果您有好好清理耳朵,清理助聽器的工作也會事半功倍。

我們不建議用棉花棒伸進耳朵做清潔,這並不安全。其實,只要用棉花輕輕擦拭耳朵入口周圍,再用濕布將外耳擦乾淨即可,這樣就可以清除耳朵表面的耳垢。如果您的耳垢很容易造成阻塞,請諮詢醫生做專業的耳部清潔。

如何清潔耳內型助聽器 (ITE)

耳內型 (ITE) 助聽器的例行清潔工作與耳掛型 (BTE) 助聽器有所不同。聽力照護專家應該有為您示範如何清潔,以下的步驟也有助於您複習清潔耳內型助聽器。

  • 找出助聽器的所有縫隙與開口處,檢查是否有任何堆積的耳垢或碎屑。
  • 將助聽器的縫隙與開口處朝下,用助聽器的小刷子或未用過的牙刷輕刷助聽器,即可清理卡在縫隙與開口處裡面的碎屑。
  • 接著,用助聽器清潔組中的小鉤子或耳垢棒,清潔所有洞口,並確保清除所有碎屑。
  • 最後,用一塊乾淨的布擦拭助聽器,就大功告成囉。

如何清潔耳掛型助聽器 (BTE)

耳掛型助聽器的清潔步驟也很類似,但是由於設計不同,稍微有些變化。很多配戴耳掛型助聽器的人也會用其他的工具,來輔助清潔自己的助聽器。

  • 使用軟刷子清除助聽器外殼上的耳垢或乾燥的皮屑。
  • 接著,將耳模從助聽器上取下,它是最深入您耳朵的部分,需要最徹底的清潔。將它擦拭乾淨,並記得要常常浸泡在肥皂水中,可以防止褪色與劣化。務必要確認耳模已完全乾燥,才能裝回助聽器上。
  • 可以使用吹球將助聽器軟管中的空氣、灰塵與水一併吹出。軟管內有水的話容易造成問題,要盡可能清除。建議最好購買除濕配件確保乾燥,或是將您的助聽器放置一整晚晾乾。

收納助聽器

安全收納助聽器是使用助聽器最重要的一件事。如果您只是隨意收納助聽器,可能會招來嚴重的磨擦、破損、意外事故,或甚至不小心弄丟它們。建議您購買一個助聽器收納盒,或是除濕盒也可以當作您收納助聽器的一個安全處所。

切記!不論您要將助聽器置放在何處,重要的是遠離陽光、高溫,及任何寵物或孩童會接觸得到的地方。其他只要是安全而且自己容易找到的地方,不管是床頭抽屜或者首飾盒當中,都可以。

照顧助聽器有很多面向可以討論,需要學習的事情也很多。如果您有興趣之後能接獲有關聽力照護文章的通知,請訂閱Signia電子報 就能讓您隨時獲得助聽器、耳朵保健以及聽損的最新內容。

訂閱專業資訊相關電子報