X
Ask-An-Audiologist-SEA_MoruLien-BlogHeader
2020-02-13

標籤

聽力師大哉問 EP6:
助聽器的等級越高越好?

高等級的助聽器配備了更多的通道,提供更好的聲音處理,還為設備提供了更多功能。但等級越高越好嗎?我們要怎麼選擇適合的等級呢?

Signia 西嘉聽力師 – 連孟如,一直無法忘記在大學時期所欣賞的那部紀錄片,片中有個嬰兒藉著聽覺輔具,第一次聽到聲音的反應。那一幕母親的直接情感流露,在孟如心中激起了強烈的共鳴,讓她下定決心要幫助更多的聽損者。秉持著要讓深受聽損所苦的人也能擁有美好的生活品質,孟如在攻讀臨床聽力學博士之前,就先完成了她在溝通障礙科學的學位。

現在,讓我們來請教在聽力業界擁有超過12年以上聽力學經驗的孟如:

助聽器的產品等級之間究竟有何差別? 等級較高的助聽器是不是對我會有更多的好處?

選配助聽器時,有兩個因素十分重要:

  • 助聽器的功能
  • 助聽器要如何幫助您的日常生活

高效能的助聽器究竟能帶給我甚麼好處?

只要是等級高的產品,這類助聽器自然會配備更多能提供更好音效處理功能的頻道,而且會放入更多的功能。

例如,產品等級較高的助聽器會具備自動降噪以及適應方向性的多種情境功能。這意味著此裝置能自動分析您所置身的環境,並且適當地調整麥克風角度以便只針對某些方向收音,並分析不同的收音訊號,同時可強化語音和減輕噪音干擾,如此一來,就能大幅提升配戴者的舒適度和更好的音質享受。

藉助此功能,助聽器也能針對多種不同的聆聽情境 (例如車內、戶外、在嘈雜環境中的說話聲),提供不同的處理方式。這樣可以使佩戴者在具有挑戰性的環境下更輕鬆地理解說話內容。

要選最便宜的?還是功能最佳的?

消費者來選配中心的時候,通常都不是根據自身的聽損以及個人生活型態來挑選最適合的助聽器,有時他們只想要最便宜的產品。若只考慮到價格,消費者很可能會忽略最符合他們需求的選擇。就容易引發以下的惡性循環:

  • 在配戴時覺得不舒適,或者無法滿足他們的日常生活需求。
  • 接著就會認為助聽器毫無用處,然後將它棄置在旁,反而不再經常配戴它。然而,重要的是,每天至少要配戴助聽器 8 個小時,才能夠適應它!
  • 如果未採取正確的步驟來保護您的聽損的話,那麼它可能就會隨著時間惡化。
  • 最後只好再去買另一副助聽器。

而且這個惡性循環會持續下去!

我總是這樣告訴我的個案:在選購助聽器的時候,一定要把做決定的關鍵鎖定在您想要達到甚麼樣的生活品質之上。務必要記住,您應該要選配能合適您以及您日常生活的助聽器,而且是您每天都願意配戴的助聽器。

我們鼓勵您一定要去找聽力照護專家,以便尋求有關選配方面的諮詢!因為聽力照護專家不僅會針對您的生活型態建議您適合的產品等級與功能,同時也會向您推薦符合您預算的最佳助聽器。

如果您想要尋找附近的聽力照護專家,您可在我們的網站上輕鬆搜尋銷售位置!

訂閱專業資訊相關電子報