X
Ask-An-Audiologist-SEA_IsabelLow-BlogHeader
2020-07-27

標籤

聽力師大哉問 EP10:
家人總是抱怨我電視開太大聲!怎麼辦??

您是不是也有被家人抱怨過電視聲音轉太大聲?因為電視喇叭傳出的聲音並非完整的音頻,所以對於聽力受損的人特別吃力! 讓 Signia 西嘉來幫您解決困擾!

Isabel 是新加坡國立大學 (National University of Singapore) 畢業的高材生,她擁有生命科學學士學位以及聽力學碩士學位。帶著滿腔的熱情要喚起大眾對於聽覺的關注,尤其是想致力於新加坡老年人的聽力復健,Isabel目前在新加坡是Signia 西嘉對聽力照護專家提供訓練以及專業支援的代表。

今天她要解答的問題是:

我喜歡看電視,但只要我一開電視,家人就會抱怨電視的音量轉太大聲。有甚麼方法可以解決這個問題?

每當 Signia 西嘉舉辦線下活動時,我經常會問客人一個問題:「是否有人說,您的電視或收音機音量轉得太大聲?」 – 大部分的回答都是「有」。對於聽損者來說,看電視變得不容易也不輕鬆,因為聲音頻率無法完整的透過電視喇叭呈現。於是,他們很容易覺得電視聲音不清楚,接著把音量調大。

另一位 Signia 西嘉聽力師 Alyssa (她也曾在「聽力師大哉問」中出現過!) 表示:在診所諮詢時,她也會問這類問題,像是「您覺得聽損帶給您最大的挑戰是甚麼?」或者「您的家人是如何看待您的聽損?」通常得到的答案都是:看電視變得很麻煩,尤其是當全家人一同觀看的時候。

聽損會導致夫妻失和!

我曾經遇過一對老夫婦,先生從好幾年前就有聽損的問題。然而,就像其他聽損者一樣,他們不把它當作一回事,認為不過就是年紀大的自然現象,況且,也沒有對於兩人的溝通造成很大的影響。

隨著時間過去,先生的聽損逐漸成為他們每天的問題,因為他總是會把電視的聲音調大到令人無法忍受。他們經常為了電視音量發生爭執,逼得他們最後不得不諮詢聽力照護專家,而先生得到的建議處方就是選配一對助聽器。他們還買了一個串流電視盒,以便能依照他們自己的喜好來調整電視的音量。

透過 Signia 助聽器的藍牙技術,Signia 串流電視盒能以最佳的音量,將電視的聲音直接串流到您的助聽器,讓您可以輕鬆觀看電視而無須調高音量。而且在闔家觀賞的情況下,其他的家人也能透過電視喇叭,以他們覺得舒適的音量來觀賞節目。您甚至不需要從沙發上離座來控制串流電視盒,因為方便好用的 Signia 手機 App 可以當作遙控器來使用!

聽損有許多徵兆

難以跟上對話,或者將電視的音量調高到令人難以忍受的程度 – 這些都是眾多聽損徵兆的一部份。確認的方法,就是去找聽力照護專家進行聽力測試,及早諮詢並了解各種治療方法與助聽器,以避免聽損更加惡化!

訂閱專業資訊相關電子報