X
Ask-An-Audiologist-SEA_MoruLien-BlogHeader
2019-10-24

標籤

聽力師大哉問:我知道我需要戴助聽器,但我不想被別人發現...

哪種助聽器適合我呢?

Signia 西嘉聽力師­ – 連孟如,一直無法忘記在大學時期所欣賞的那部紀錄片,片中有個嬰兒藉著聽覺輔具,第一次聽到聲音的反應。那一幕母親的直接情感流露,在孟如心中激起了強烈的共鳴,讓她下定決心要幫助更多的聽損者。秉持著要讓深受聽損所苦的人也能擁有美好的生活品質,孟如在攻讀臨床聽力學博士之前,就先完成了她在溝通障礙科學的學位。

現在,讓我們來請教在聽力業界擁有超過12年以上聽力學經驗的孟如:

聽損者常問的問題: 我知道自己需要用助聽器,但我不想要讓別人知道我有配戴。那麼哪一種助聽器最適合我?

我一向都建議助聽器的用戶: 在選擇助聽器時,美觀不應該是您關注的重點。您最該重視的,應該是您想要達到甚麼樣的生活品質。然而,只要一談到聽損的解決之道,絕大部分助聽器配戴者最在意的事情之一,仍舊是外觀。

這多來自於在一般人的既定印象中,助聽器就像根膚色的大香蕉,想要藏也藏不住。但是,您知道嗎?自1878年至今,Signia 西嘉擁有超過140年的豐富經驗,這些年來,我們也打造了許多世界首發的創新產品。拜科技進步之賜,現在的助聽器已經遠比以前精巧很多,也更不顯眼 – 配戴時已經幾乎隱形了!

令孟如難以忘懷的個案

當年我還在醫院擔任臨床聽力師時,遇到一件令我一生難忘的聽力評估個案。一位老太太由兒子陪同前來醫院,在整個面談過程中,她都表現出一副冷漠的態度,像是拒絕與人互動,對周遭的一切都視若無睹。

她兒子跟我說,在過去這幾年,她整個人的性格完全變了樣。她從原本是一位非常熱心積極而且很關愛家人的媽媽及老師,卻慢慢變成眼前這位坐在輪椅上沉默不語的老太太。她與家人在感情上的隔閡越來越深,因為他們根本無法與她溝通或了解她的需求。每個人都認為,她可能罹患了失智症之類的精神方面問題。他們所諮詢的醫生建議她去做包括聽力評估在內的一連串檢查,以便進一步了解她的狀況。

在做聽力評估的過程中,我意識到她並沒有任何精神方面的問題,而是罹患了聽損!在這情況下,我進一步為她選配了合適的助聽器。經過一段時間之後,因著助聽器,這位母親終於又開始精神奕奕地參與社交活動。當白髮蒼蒼的兒子看到自己的老母親重展笑顏,且談笑自如,真是太高興了,忍不住哽咽地抱著坐在輪椅上的母親說 –我終於找回從前的那個您了。


由此可見,當您在替自己或者親人尋找適合的助聽器時,務必要先去找聽力照護專家,以便獲得詳細而且符合個人狀況的評估意見!因為這很可能會改變您的一生。

如果您覺得自己的聽力有問題,並且想了解更多訊息,可以使用我們便捷的銷售位置小幫手找到離您最近的聽力保健專家!

 

訂閱專業資訊相關電子報