X
對所有新鮮人來說這個新學年格外令人感到興奮,因為你將要開始嶄新的大學生活了,這與你過去的求學過程是截然不同的經驗。如果你有配戴助聽器的話,新的環境也可能會帶來一些新的挑戰。以下我們提供一些小技巧,幫你做好準備。
2020-08-25

標籤

聽力師大哉問 EP11:
戴助聽器上大學的 4 大注意事項

對所有新鮮人來說這個新學年格外令人感到興奮,因為你將要開始嶄新的大學生活了,這與你過去的求學過程是截然不同的經驗。如果你有配戴助聽器的話,新的環境也可能會帶來一些新的挑戰。以下我們提供一些小技巧,幫你做好準備。

1. 在大型教室中上課

在大學裡,你將有許多機會在大型演講廳與教室上課,而不是高中時代的傳統教室。如果您是坐在距離講桌較遠的位置,大型空間就會構成一項不利的環境因素,即使單靠最好的助聽器,也無法保證可以聽得很清晰。早一點到教室並找好前排座位,可以減少前面所說的潛在問題。

其他的聲音傳輸方法也會有所幫助,例如大型表演廳通常都有配備助聽感應線圈系統,如果你的助聽器有 T 型線圈 (T-coil),加上學校的教室若也有此設備,教授的聲音就可以透過這套系統直接傳送到助聽器中。除此之外,如果你擁有一副能與串流助聽器搭配的調頻 (FM) 系統或者無線遙控麥克風的話,相信絕大多數的教授都會很樂意配合使用。

能直接與 iPhone 連線的最新型助聽器也具有將 iPhone 當作遙控麥克風使用的功能。只要將手機放在桌上並把麥克風朝向教授,教授的聲音就會透過藍牙功能,直接串流到助聽器上,若手機能靠得教授越近,效果越好。

2. 找到當地適合的聽力照護

如果你是遠離家鄉去唸大學,最好先了解學校周遭的聽力照護場所,除非你想要在期中考週衝回家找你的聽力照護專家。您的聽力照護提供業者或許可以推薦人選,最好是對於處理您助聽器的結構與機型都非常有經驗的人。或是,也可以考慮使用我們的聽力照護專家定位工具

Signia 西嘉的雲端照護服務 – TeleCare™,是更理想的解決方法。你可以透過文字簡訊或語音電話與您的聽力照護專家聯絡,遠端處理你的問題,甚至助聽器的設定調整,直接無線傳送到助聽器上。

3. 是否準備齊全

最近一次檢查你的聽力以及助聽器是甚麼時候?如果已經超過一年以上,建議你在出發前,去找聽力照護專家以確保你的助聽器功能正常,能持續提供你所需要的功能。請務必記得索取備用的助聽器清潔工具以及補充用品。

迎接宿舍生活、挑選最喜歡的衣服帶去學校,都會讓人興奮不已,但不要忘記帶齊助聽器所需的一切物品。如果你的助聽器不是充電式,最好多帶一些備用電池。也請確保你要使用的助聽器配件都正常運作,千萬不要第一天去上課時,才突然發現音訊串流功能無法使用。

4. 勇於為自己站出來

要成為一位獨立的成年人,有一部份的責任代表著你必須要勇於表達自己。過去或許都是你的父母在做這件事,確保你的聽力以及學習需求都能獲得滿足,但是從現在起,你要為自己的聽力與學業完全負起責任。當你需要他人配合或者溝通上的支援時,就要勇於說出來!

大學生涯會是你人生中最刺激也是最關鍵的篇章,同時也是你在這個世界闖出自己前途的第一個機會。如果有做好準備、預先規劃以及勇氣的話,你的大學生涯將成為一段正面而且能建立信心的人生經驗。

訂閱專業資訊相關電子報