X
Ask-An-Audiologist-SEA_AlyssaYong-BlogHeader
2019-11-25

標籤

聽力師大哉問 EP2:
因年紀增長患有聽損,我需要戴助聽器嗎?

隨著您的年齡增長,聽覺會慢慢喪失,並出現因老化而造成的聽損,這是銀髮族最常見的情況之一。 通常接著出現的問題就是「哪種助聽器最適合我?」 要找到適合的助聽器,可是一門大學問。

Signia 聽力師 楊巧薇 Alyssa 於馬來西亞攻讀學位,並在2016年取得衛生科學(聽力學)學士學位。身為一位聽力學專家,她全心投入於推動與提昇大眾對聽力的關注度,特別是年長的長輩族群,同時想幫助更多深受聽損所苦的人士。在加入西萬拓集團(Sivantos)之前,她曾在一家私人診所服務,專門負責各式各樣的聽力評估、助聽器選配,以及選配後的聽力追蹤。

當她致力於推動大眾對於聽力的關注度時,經常有人會這樣問她:

我因為年紀大才患有聽損。這樣要戴助聽器嗎?」

隨著您的年齡增長,聽覺會慢慢喪失,並出現因老化而造成的聽損,這是銀髮族最常見的情況之一。根據世界衛生組織(WHO)估計,65歲以上的人口,大約有三分之一會受到失能性聽損的影響。因老化而造成的聽損通常發生在雙耳,最常見的原因,就是耳蝸內毛細胞的退化

很多人無法接受配戴助聽器這件事情,遲遲無法下定決心,直到聽力不良的問題對他們的生活有了過多影響,才能做出決定。

不過,聽力損失的問題是越早面對越好。即使聽力剛剛開始下降,助聽器也有助於維持大腦中負責聽見周圍所有聲音的神經網路。 越晚開始配戴助聽器,就越難適應它們,而且,更重要的是,您會錯過更多生活中的重要時刻。

通常接著出現的問題就是「哪種助聽器最適合我?

若您是因為老化而造成聽損,是無法治癒的。不過,您可以藉著配戴助聽器或其他溝通裝置來輔助聽覺。助聽器是一種體積小而且可以配戴的電子裝置,其能根據您的聽損程度適當地將聲音放大,您就可以聆聽各種聲音、與人溝通,並且更專注於您的日常活動當中!

市面上三種最常見的助聽器: 耳掛型 (BTE)耳內型 (RIC)以及訂製型助聽器。一般來說,耳掛型助聽器 (BTE) 的體積最大但擴音效果最佳,接著依次是耳道內置接收器型助聽器 (RIC) 與訂製型助聽器。

以下三個條件將決定哪種助聽器適合您

  • 您的聽損狀況
  • 您的雙耳構造
  • 以及您的個人生活型態與偏好

要找到適合的助聽器,可是一門大學問。

在上一份工作中,我遇到一位三十出頭的年輕人,他深為早發性聽損所苦。他連日常的會議都無法聽得很清楚,導致他的工作績效大受影響。在諮詢聽力照護專家之前,他先調查過各種助聽器類型,並對於體積最小的訂製型助聽器 (深耳道型 – CIC) 情有獨鍾,因為它完全不會引人注意。

不過,根據他的聽力評估報告,包含他的聽力基本資料、日常生活型態以及個人的期望,我知道他更適合配戴耳道內置接收器型 (RIC) 助聽器。我一向很樂意跟顧客解釋其中的差異,以及配戴不同類型助聽器的利弊。我鼓勵這位顧客在診所裡將兩種助聽器都試戴一下,在經過試戴後,他也同意自己應該配戴RIC型助聽器,而不是他原先中意、不會引起注意的深耳道型助聽器。

在選配之後的後續聽力追蹤中,這位顧客表示他很滿意自己的RIC型助聽器,對他的工作也有很大的幫助。

這就是為何在選購助聽器之前,您都應該要接受完整的聽力評估,並諮詢聽力照護專家的原因,唯有如此才能根據所有條件,選配最適合您的助聽器。

如果您正覺得自己的聽覺有些問題想要進一步了解的話,您可以利用我們官網上方便的銷售地點定位工具,來找到離您最近的聽力照護專家!

訂閱專業資訊相關電子報